L’AVVERSARIO, l’Igea Virtus di mister Raffaele

STORIA Fondata nel 1946 dal marchese Carlo Stagno Villadicani d’Alcontres (al quale è intitolato lo stadio cittadino) il team di Barcellona Pozzo di Gotto, città in provincia di Messina, ha praticamente esordito disputando quattro stagioni in Serie C (dal 1948 al 1951). La retrocessione ha rappresentato un lungo periodo di oblio per la squadra siciliana, culminata con la rifondazione del 1964. Il riscatto è arrivato nel 1972, con la promozione dei giallorossi in Serie D. La Serie C2 torna in città a cavallo degli anni Settanta e Ottanta. Dopo il fallimento del 1993, la squadra riconquista la C2 nel 2000, categoria in cui milita fino al 2010 quando un altro fallimento porta a una nuova rinascita. Tornata in “quarta serie” grazie alla vittoria conquistata nel campionato di Eccellenza siciliana del 2016, l’Igea Virtus disputa, attualmente, il secondo campionato di Serie D consecutivo.

SQUADRA Il team siculo è affidato al confermatissimo Giuseppe Raffaele, trainer nativo di Bacellona Pozzo di Gotto ed ex calciatore giallorosso. Nonostante la giovane età (è nato nel 1975) vanta la vittoria di due campionati di Eccellenza (con Orlandina e Igea Virtus). Obiettivo della società è migliorare il quarto posto raggiunto nella passata stagione. La rosa punta su giocatori di esperienza come il portiere Giuseppe Ingrassia (1988) anche un’esperienza di due anni nella Serie B belga per lui. La difesa si regge sulle spalle di Maurizio Dall’Oglio (1989) e Francesco Fontana (1995), esperti della categoria. Chiavi del centrocampo affidate a Giovanni Biondo (1991) e Francesco Pitarresi (1990). Attacco affidato ai, quasi omonimi, Santino Biondo (1992) e Kevin Biondi (1999). Da non sottovalutare Fabio Aventi (1994) e attenti all’italo-albanese Luis Kacorri (1998), giovanissimo, ma già autore di sei gol.

PRECEDENTI. I molossi tornano al “D’Alcontres” a distanza di dieci anni dall’ultima volta. I precedenti in Sicilia sono nove (per la Nocerina: due vittorie, due pareggi e cinque sconfitte). La prima contesa risale al campionato di Serie C 1948-1949. La gara terminò col punteggio di 4-2 per i padroni di casa. La prima vittoria per i rossoneri arriva nel campionato di Serie D 1952-1953. Lo 0-2, però, è maturato a tavolino. Tra il 2002 e il 2007 le squadre si sono incontrate in cinque stagioni consecutive in Serie C2. Il bilancio parla di una vittoria rossonera (0-1 nel campionato 2002-2003), due pareggi e due sconfitte.