Marcatori: 24′ pt Corapi (N), 5′ st Guerri (G), 38′ st Galabinov (G)

Gubbio (4-3-3): Venturi; Regno, Briganti, Galimberti, Semeraro; Sandreani, Boisfer, Guerri; Caccavalo (37′ st Scardina), Galabinov, Bazzoffia (22′ st Grea). A disp.: Farabbi, Pambianchi, Lupi, Giuliacci, Nappello. All.: Coppola.
Nocerina (4-3-3): Aldegani; Baldan, De Franco, Crescenzi, Daffara; De Liguori (32′ st Schetter), Bruno, Corapi; Negro (19′ st Merino), Evacuo, Mazzeo. A disp.: Ragni, Lettieri, Andelkovic, Sabatino, N. Russo. All.: Cassia
Arbitro: Benassi di Bologna.
Note: Spettatori 2500 di cui 200 dalle due Nocera. Espulso: Schetter al 42′ st. Ammoniti: Bazzoffia (G), Semeraro (G), Guerri (G). Angoli: 7-3 per la Nocerina. Rec.: 1′ pt; 3′ st.

GUBBIO – Così com’era successo la scorsa stagione nel campionato cadetto, la Nocerina perde incredibilmente a Gubbio, dopo aver dominato nella prima frazione, passando in vantaggio e sfiorando più volte il raddoppio. Per i rossoneri doveva essere la classica partita spartiacque, vincendo avrebbe dimostrato di avere tutte le carte in regola per la vittoria finale ed, invece è stato il Gubbio a mettere una seria ipoteca al campionato. I rossoneri dopo aver dominato il primo tempo sono crollati miseramente nella ripresa, denotando notevoli limiti caratteriali e probabilmente tecnici, allorquando sotto la pressione degli Umbri non sono stati in grado di arginarli e soprattutto ripartire. Demeriti che vanno anche ricercati dall’eccessiva fallosità in zona goal, troppe le reti fallite, condite anche da una buona dose di sfortuna per i due legni colpiti. Tutto da rivedere dunque, per Auteri che non riesce a dare continuità alla sua squadra e con il girone di andata che volge quasi al termine. Per ironia della sorte entrambi gli allenatori sono squalificati, in panchina, dunque, vanno i rispettivi vice. E’ emergenza nel Gubbio specie a centrocampo, l’infermeria è piena, problemi muscolari per Baccolo e Palermo mentre addirittura più grave la situazione del difensore Bartolucci per lui si prevede un lungo stop, recuperato, invece, Manzoni. Non sta messa meglio la Nocerina che deve registrare le assenze di Giuliatto e Scardina per infortunio, di Giovanni Russo impegnato in settimana con la nazionale di categoria e del forfait dell’ultim’ora di Garufo, Chiosa che ha provato fino all’ultimo non ce la fa e si accomoda in tribuna. Schieramenti speculari, entrambi gli allenatori, infatti, si affidano al 4-3-3, con Sottil che, rispetto alle previsioni della vigilia, cambia, confermato, di contro, da Auteri che sembra, con questo modulo, aver trovato i giusti equilibri. La prima frazione è molto piacevole, la Nocerina dopo un avvio di studio prende le redini del gioco in mano trovando il vantaggio e sfiorando più volte il raddoppio, aggiudicandosi senza dubbio la frazione. Le due compagini grazie agli schieramenti offensivi si affrontano a viso aperto, entrambe partono subito forte, già al 2′ Evacuo gira di nuca, facile la parata di Venturi. Passa un minuto ed arriva puntuale la risposta dei padroni di casa con Caccavallo il cui tiro velenoso è deviato da Aldegani. Il match col passare dei minuti aumenta di intensità, al 9′ ci prova ancora Evacuo, il diagonale da posizione molto defilata impegna severamente Venturi. Al 17′, però, si rende pericoloso il Gubbio con Galabinov, che si destreggia in area spalle alla porta, si gira e scocca un rasoterra che non sorprende un attento Aldegani. Da questo momento in poi sarà solo Nocerina, i rossoneri prendono decisamente il pallino del gioco in mano e al 24′ trovano la rete del meritato vantaggio. Se ne va Daffara sulla sinistra, mette al centro un rasoterra dove Evacuo cerca l’anticipo, la palla termina a Corapi, giunto a rimorchio, che in diagonale insacca. Per il centrocampista tascabile si tratta della prima rete stagionale. Il Gubbio accusa il colpo, i molossi controllano facilmente e in contropiede affondano come lama nel burro. Dopo un tiro senza pretese di De Liguori al 36′, due minuti dopo Negro prende palla a centrocampo, lunga discesa dell’attaccante che non è contrastato, giunto al limite scocca un gran tiro che si stampa sul palo, con Venturi inesorabilmente battuto. Il primo tempo si chiude con Evacuo che al 43′ tenta di testa di sorprendere il portiere umbro senza esito. La ripresa si apre con le formazioni immutate, il Gubbio preme subito sull’acceleratore alla ricerca del pari, al 2′ su corner Galabinov mette i brividi alla retroguardia rossonera. La pressione degli Eugubini mette alle corde gli uomini di Auteri e così al 4′ il pareggio è cosa fatta! Nuovo angolo che batte Caccavallo, sul traversone si avventa ancora di testa Galabinov che centra la traversa, sulla respinta è lesto Guerri a ribadire in rete. La Nocerina accusa il colpo vacilla clamorosamente ma ancora una volta ci pensano i suoi uomini d’esperienza a prendere per mano la squadra, al 6′ Evacuo, ancora buona la sua partita, spezza la pressione del Gubbio con un tiro alto. Tre minuti dopo addirittura i rossoneri, ormai rinfrancati, sfiorano il vantaggio con Mazzeo che incorna di precisione ma è ancora il legno a negare il secondo goal ai molossi. Bruno e compagni galvanizzati riprendono a macinare gioco, al 16′ Corapi impegna a terra Venturi che devia in angolo, un minuto dopo un gran tiro dal limite di Negro è ancora parato dall’estremo difensore di casa. Entra Merino per Negro, che non ha demeritato, Cassia cerca così di dare maggiore imprevedibilità alle azioni offensivi. Coppola risponde inserendo Grea per uno spento Bazzoffia. Al 24′ tocca a Caccavallo, il più pericoloso dei suoi, emulare Negro, lunga discesa e dal limite lascia partire un rasoterra che Aldegani deve deviare in corner. Al 32′ Aldegani si erge agli onori della cronaca superandosi ancora su Caccavallo la cui bordata è respinta proprio dal pipelet molosso. Un minuto dopo Galabinov si beve un incerto De Franco e in diagonale va vicinissimo al vantaggio. La Nocerina soffre, non riesce ad imbastire più un azione degna di nota, Cassia corre ai ripari inserendo Schetter al posto di De Liguori, passando, così, al 4-2-3-1. Al 36′ si infortuna Caccavallo al suo posto entra Scardina e un minuto dopo il Gubbio trova la rete del sorpasso con una punizione battuta di precisione da Galabinov, il cui tiro aggira la barriera e batte inesorabilmente un incolpevole Aldegani. Nel secondo dei due corners consecutivi, al 42′, si accende una mischia in area, l’arbitro fischia un fallo e a gioco fermo Schetter colpisce un avversario e si fa espellere. Per la Nocerina ormai cala il buio, il Gubbio si arrocca all’indietro, i rossoneri spingono alla ricerca del pari più con la forza della disperazione che con convinzione. Il match si chiude dopo tre minuti di recupero, con l’incredibile sconfitta della Nocerina che ancora una volta ha dimostrato enormi limiti caratteriali e ne ridimensiona bruscamente le ambizioni.

Roberto Errante, ForzaNocerina.it (© foto di Simone Grilli – Gubbiofans.it)